В Великобритании есть только

три итальянских Мастера по обжарке кофе,

и все они работают на фабрике

Costa Coffee в Ламбете. 

как все начиналось:

Интересно, что Costa вообще не задумывалась как сетевой кофейный бизнес. Два брата Серджио и Бруно Коста из Пармы отправились в 1960-х гг. в Англию и были поражены невежеством британцев в отношении к кофе. Тогда предприимчивые Серджио и Бруно вернулись домой, выучились в Милане обжаривать кофе и поехали обратно покорять столицу Туманного Альбиона. Крохотный обжарочный цех до сих пор работает в Ламбете, в центре Лондона, прямо под железнодорожным мостом. Вдобавок Costa арендует пространство под пролетами, где хранит зеленые кофейные зерна. Сырье компания закупает у пяти различных брокеров, география – 10 стран. «Конечно, арендовать помещение под склад и помещение в центре Лондона – расточительство, за эти деньги компания могла снять помещение площадью в два раза больше в любой части страны. Но это история Costa, и мы хотим ее сохранить», – объясняет Марк Китсон.

 

В 1971 году братья Бруно и Серджио Коста основали знаменитую фабрику по обжарке кофе в Ламбэте, пригороде Лондона.

 

В местные кофейни они поставляли неповторимый кофе, обработанный по специальной итальянской методике медленной и равномерной обжарки зерен.

 

Кофе пользовался огромной популярностью у гостей кофеен, и в 1978 году в Лондоне, на Воксхол Бридж Роуд, братья открыли свой первый Costa Coffee эспрессо-бар.

 

 

За пределы Великобритании Costa вышла в 1999 г., спустя 21 год после открытия первой кофейни.

 

В 1995 г. сеть Costa купила компания Whitbread, однако у кофейни сохранены итальянские корни.

За закупкой зеленого кофе, обжаркой и контролем качества следят итальянцы.

Кофе обжаривается медленно, в течение 22 минут, что придает зернам мягкие вкус и аромат.

Самая популярная смесь называется Mocha Italia, в нее входит и арабика, и робуста.

Соотношение примерно 6 к 1, однако точный рецепт бленда Costa держит в секрете.

В год компания обжаривает около 50–52 тыс. мешков по 70 кг каждый.

Есть множество любопытных легенд о появлении кофе как напитка.

Самой известной легендой является та, которая рассказывает нам о монастыре в Йемене.

Монахи, учась у пастуха, козы которого были активны даже ночью, при условии, что они поедают определенные ягоды, решили подготовить напиток из них.

Именно этот напиток позволил им бодрствовать целую ночь. 

 

Другая же легенда рассказывает о Мохаммаде, который однажды, когда плохо себя чувствовал, получил посещение Архангела Габриэля, посланного Аллахом с удивительным напитком. Напиток был темным как Священный Черный Камень Мекки, обычно называемого «qawa». Мохаммед выпил его, и к нему внезапно вернулись силы для новых деяний. Возможно, на нас кофе не имеет того же эффекта, но может дать нам энергию в течение нескольких часов жесткой работы.

Мудрецы разных стран сходятся во мнении о том, что настоящей родиной кофе является именно Эфиопия. Отметим, что кофе в самом начале использовали как продовольствие, а не как напиток. Первый напиток, что был изготовлен именно из кофе и напоминал вино. Согласно древней версии, арабские торговцы завезли кофе из Эфиопии в Йемен через известный порт Мокко. Отсюда название сорта кофе — мокко. К тому же, кофе использовался в качестве легкой замены вина у мусульман. Так в арабских странах, напиток, сделанный из зерен кофе, рано прививается детям.

В 13 столетии турки размалывали сильно жаренные кофейные зерна и смешивали их с чистой водой и специями. В результате получался известный сегодня на весь мир напиток — турецкий кофе.
Не забудем сказать и об изобретении Ibrik — это очень специальные песочные часы, что изобретены для того, дабы ускорить подготовку вкуснейшего турецкого кофе. В 15 столетии в Мекке были открыты здания кофе. В 50егоды 16 столетия здания кофе были открыты также в Дамаске, в Константинополе. В 1650-ом году и в Италии появились первые Дома кофе. К 1652 году кофе добралось и до Англии. А 1670-ом году уже были открыты и первые бостонские кофейные Дома.

 И вот в 1714-ом году голландцы отправили растения кофе сразу королю Франции Луи XIV. После чего кофе начинает свое уверенное победоносное шествие от Явы до великой голландской Гайаны в Южной Америке. Затем в 1790-ом году Мексика получила кофейное растение. Развиваясь, распространяясь, кофе становится все более и более популярным. И на сегодняшний день Кофе является вторым после нефти в списке успешно продаваемых товаров мира.

Стиву Джобсу посвящается...
Стиву Джобсу посвящается...
История о смайлике...
История о смайлике...

ЦИТАТНИК :

Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм - это основа любого прогресса...
© Генри Форд

Есть главный секрет успеха, с которым не может потерпеть неудачу ни один человек. Его имя - простота, уменьшающая каждую проблему до самого простого. 
© Генри Детердинг

Путь в тысячу миль начинается с одного-единственного маленького шага.
© Лао Цзы

Никогда, никогда, не позволяйте никому говорить вам, чего вы можете и не можете. Докажите, что циники ошибаются. Это их проблема, что у них нет воображения. Единственный предел — это небо. Ваше небо. Ваш предел.
☆ Том Хиддлстон

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. 
© Далай Лама

Когда взбираешься на верхушку лестницы, самое трудное — пробиться через толпу у первой ступеньки. 
© Арч Уорд

«Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга...»

© Михаил  Булгаков

«Успех сам не приходит к Вам... Вы идете к нему…»

© Marva Collins

история брендов